Печальную новость журналистам сообщил супруг Киры Муратовой Евгений Голубенко Фото: GLOBAL LOOK PRESS
В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Кира Муратова - легендарный кинорежисер, ушла из жизни в возрасте 83 лет
Кира Муратова умерла в возрасте 83 лет. Печальную новость сообщил ее муж, художник Евгений Голубенко

Печальная весть пришла из Одессы: в среду, 6 июня, на 84-м году жизни умерла Кира Муратова - известный кинорежиссер и сценарист. О ее смерти сообщил украинским журналистам супруг Муратовой, одесский живописец, художник-постановщик и соавтор её сценариев Евгений Голубенко.

Одним из первых выразил соболезнования в связи с уходом из жизни одного из самых ярких советских и украинских режиссеров журналист и телепродюсер Юрий Минзянов.

«Ушла Кира... с ней целая эпоха... помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»... Какие-то черные дни настали, кругом смерть... смерть...» - приводит его слова ТАСС.

Печальную новость журналистам сообщил супруг Киры Муратовой Евгений ГолубенкоФото: GLOBAL LOOK PRESS

СПРАВКА «КП»

Кира Георгиевна Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки, в семье секретаря сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова и детского врача Натальи Исааковны Коротковой-Скурту. В 1939 году Кира с отцом и матерью поселились в Бухаресте, где родители зарабатывали на жизнь нелегально, а потом в 1940 году переехали в Кишинев, где и жили до эвакуации.

После войны изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудииФото: GLOBAL LOOK PRESS

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр она дебютировала в 1962 году, вместе со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра», а через два года с ним же сняла полнометражную ленту «Наш честный хлеб», где и сама сыграла.

Кира Муратова была выдающимся режиссером с очень ярким самобытным стилем. Знаменитой ее сделали уже первые фильмы, снятые самостоятельно – «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971). Картина «Астенический синдром» в 1990 году получил Гран-при Берлинского кинофестиваля, а трагикомедия «Настройщик» была показана на фестивале в Венеции. В ее фильмах снимались такие знаменитые актеры, как Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Алла Демидова, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова и многие другие.

Последними работами Киры Муратовой стали драмы «Мелодия для шарманки» (2009) и «Вечное возвращение» (2012).

Кира Муратова: «Мне понравились эти характеры. И я решила снять новеллу несколько раз»

Чудесный украинский режиссер показала на Одесском кинофестивале новую картину «Вечное возвращение» - одну из самых прекрасных в своей фильмографии. И рассказала, как работала над фильмом (подробности)

Саша ПЯТНИЦКАЯ
Зарезал семью в Полярных Зорях и умер в тюрьме: раскрыто преступление 22-летней давности - Сетевое издание Новости Мурманской области Региональный Следком завершил расследование уголовного дела в отношении мужчины 1959 года рождения, который обвиняется в убийстве двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление.
Сетевое издание Новости Мурманской области
Сошли вагоны из-за слишком широких рельс: суд рассмотрит уголовное дело в Мурманске - Сетевое издание Новости Мурманской области Мурманская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора «Строительно-сервисной компании».
В Мурманской области открыт первый кабинет для пациентов с критической ишемией нижних конечностей - Мурманский вестник Фото предоставлено МОКМЦ. В стационаре на улице Володарского,18 Мурманского областного клинического многопрофильного центра (МОКМЦ) открылся кабинет для приема пациентов с критической ишемией нижних конечностей.
Мурманский вестник
Медики рассказали о путях преодоления антибиотикорезистентности после пандемии коронавируса в Мурманске - Правительство Мурманской области В Мурманске состоялась образовательная конференция «II Северо-западная конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии».
Правительство Мурманской области
Мурманчане, играть в хоккей идем в музей! - Мурманский вестник Фото: Сергей Ещенко Если удастся одержать победу, да, впрочем, и в случае проигрыша у вас все равно будет возможность подняться на одну из ступеней пьедестала.
Выставки Областной художественный музей (ул. Коминтерна, д. 13) 3 апреля начнет работу выставка «Н.
АФИША - Арктик-ТВ г. МУРМАНСК Мурманский областной художественный музей (г. Мурманск, ул.
Арктик-ТВ