Умер народный артист России Эдуард Марцевич

Народный артист России Эдуард Евгеньевич Марцевич родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси (Грузия) в актёрской семье во время гастролей Бакинского драматического театра, где работал его отец. В детские годы Эдуард Марцевич занимался в различных кружках: танцевальном, певческом, художественного чтения, драматическом.

В 1959 году окончил театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре, курс актёра, режиссёра и педагога Константина Зубова.

В 1959-1969 годах был актёром Театра им. Вл. Маяковского, где в роли Гамлета состоялся его профессиональный дебют. На сцене театра Мацкевич играл центральные роли в спектаклях "Нас где-то ждут" Алексея Арбузова, "Как поживаешь, парень?", "Проводы белых ночей" Веры Пановой, "Царь Эдип" Софокла и других.

Параллельно с работой в театре артист много выступал на концертных площадках, радио и телевидении с чтецкими программами.

С 1969 года Эдуард Марцевич служил в Малом театре.

В 1973-1975 годах актер был педагогом театрального училища им. М. С. Щепкина.

Дебютировал Марцевич на киноэкране в роли Аркадия Кирсанова в фильме "Отцы и дети" в 1958 году. Позже он снялся в картинах "Война и мир" (1958), "Красная палатка" (1969, на фото с Клаудиа Кардинале)), "Обелиск" (1977), "Идеальный муж" (1980), "У опасной черты" (1983), "Холопы" (1988), "Кровавая Мэри" (2007), "Анна Каренина" (2009) и других.

Ещё в начале своего артистического пути Эдуард Марцевич пробовал свои силы в режиссуре. Он инсценировал, поставил и играл в концертном варианте спектакля "Белые ночи" по Федору Достоевскому. Позже обучался профессии режиссёра-постановщика у режиссёра Юозаса Мильтиниса в литовском городе Паневежис. По окончании режиссёрского курса Марцевич поставил в Паневежисском театре "Старый дом" Алексея Казанцева, а затем в разные годы "Обыкновенную историю" по И.А. Гончарову и "Иванова" Антона Чехова. В своем родном Малом театре он тоже выпустил три спектакля: пьесу А. Стриндберга "Отец", комедию А.Н.Островского "Не было гроша, да вдруг алтын" и постановку собственной инсценировки романа Л.Н. Толстого "Воскресение".

В 1987 г. Эдуарду Марцевичу присвоили звание "Народный артист Российской Федерации".

Эдуард Марцевич был членом Российской ассоциации международного и научного сотрудничества со странами Балтии, членом Союза кинематографистов, член Союза театральных деятелей России. Награжден орденом Дружбы (1997), медалями "Ветеран труда" и "В память 850-летия Москвы".

Был женат, у него двое сыновей.

Следствие доказало вину убийцы семьи в Полярных Зорях через 22 года - Мурманский вестник Фото СУ СК России по Мурманской области 65-летний житель Мурманской области обвиняется в убийстве двух и более лиц, совершенном из корыстных побуждений, чтобы скрыть другое преступление.
Мурманский вестник
Завершено расследование тройного убийства в Мурманской области, совершённого 22 года назад - ИА B-Port.Com Подозреваемый скончался ещё в 2009 году Следственным отделом СКР по Мурманской области завершено расследование уголовного дела об убийстве трёх человек, совершенном более 22 лет назад.
ИА B-Port.Com
В Мурманской области открыт первый кабинет для пациентов с критической ишемией нижних конечностей - Мурманский вестник Фото предоставлено МОКМЦ. В стационаре на улице Володарского,18 Мурманского областного клинического многопрофильного центра (МОКМЦ) открылся кабинет для приема пациентов с критической ишемией нижних конечностей.
Медики рассказали о путях преодоления антибиотикорезистентности после пандемии коронавируса в Мурманске - Правительство Мурманской области В Мурманске состоялась образовательная конференция «II Северо-западная конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии».
Правительство Мурманской области
Время играть в классику - Мончегорская ЦБС 27 марта  в  Экологической библиотеке, в рамках Недели детской и юношеской книги,
Мончегорская ЦБС
СЕВЕРОМОРСКИЕ НАИГРЫШИ-2024 - Управление культуры, спорта, молодежной политики и международных связей 27 марта в Большом зале ДМШ им. Э.С. Пастернак прошел городской конкурс сольных и ансамблевых исполнителей на народных инструментах «СЕВЕРОМОРСКИЕ НАИГРЫШИ».
Управление культуры, спорта, молодежной политики и международных связей